Lagi, 19 Calon Widyaiswara Utama paparkan Proper
(Bogor, 20/01/2021). Lagi, 19 orang Widyaiswara KLHK menyampaikan proposal perkonsultansian (proper) bidang pelatihan. Sembilan belas widyaiswara ini berasal dari UPT Balai Diklat LHK yang ada di Pematang Siantar, Pekanbaru, Bogor, Kadipaten, Makassar, Samarinda, dan Kupang. Kegiatan ini melengkapi pemaparan 11 proper sebelumnya dalam artikel Pengembangan SDM LHK: 11 Proper Widyaiswara akan warnai Kinerja KLHK dalam web ini. Dalam tulisan ini disajikan 5 (lima) point yakni:
- Pengantar Kapusdiklat
- Pemaparan Hari ke 1
- Pemaparan Hari ke 2
- Tanggapan dan Dukungan
- Penutup
Pegantar Kapusdiklat
Menurut Pelaksana Harian (Plh) Kapusdiklat SDMLHK, berdasarkan catatan evaluasi pada uji kompetensi, maka kegiatan perkonsultansian pelatihan Widyaiswara Tingkat Tinggi ini harus ditarik menjadi lingkup Pusdiklat sebagai eselon II. Oleh karena itu Pusdiklat perlu segera memasilitasi dan mengakomodasi rencana perkonsultansian ini. Proper ini harus direalisasikan sebagai bagian penilaian uji kompetensi berdasarkan peraturan Lembaga Administrasi Negara (Perlan) Nomor 14 tahun 2017 tentan Pedoman Penyelenggaraan Pelatihan Kewidyaiswaraan Berjenjang, yang dirubah dengan Perlan No.9 tahun 2018.
Pemaparan yang dilaksanakan secara daring pada hari Rabu tanggal 20 Januari dan Kamis 21 Januari 2021 adalah bentuk awal dari fasilitasi dimaksud. Pemaparan ini dimaksudkan sebagai bentuk sosialisasi kepada para pihak lingkup Pusdiklat SDM LHK dan Balai Diklat SDM LHK untuk mendapat dukungan.
Adapun nama Widyaiswara dan Judul proper sebagaimana pada tabel 1 untuk tanggal 20 Januari dan tabel 2 untuk 21 Januari 2021.
Pemaparan Hari ke 1
Pada hari ke 1 tanggal 20 Januari 2021 dipresentasikan 7 (tujuh) proper. Ketujuh proper tersebut sebagaimana tabel 1.
Tabel 1 Presenter dan Judul pada hari 1
I | HariRabu, 20 Januari 2021 | Judul Perkonsultansian |
1. | Drs. Helman, MSi/ BDLHK Pekanbaru | Pengembangan Pelatihan Teknik Inventarisasi Tegakan Hutan Bagi KPH menggunakan Aplikasi Ponsel |
2. | Mukhamadun, S.Hut.MSi/ BDLHK Pekanbaru | Pengembangan Pelatihan Teknik Dalkarhutla bagi Pemegang IUPHHK HA/HT/RE |
3. | Dr. Slamet Wahyudi/ BDLHK Pekanbaru | Optimalisasi Pembinaan Alumni Pelatihan Bidang LHK |
4. | Heru Budiono, SPd, MSc/ BDLHK Kadipaten | Optimalisasi Pelatihan e-Learning Bidang Lingkungan Hidup dan Kehuatan |
5. | Dr. Agus Setiawan/ BDLHK Samarinda | Optimalisasi Learning Management System (LMS) padapelatihansecaraE-learning di Kementerian LHK |
6. | Wiyanto SE, MSi/ BDLHK Samarinda | Optimalisasi Evaluasi Kelulusan Peserta Pelatihan E-learning |
7. | Sugeng Jinarto, S.Hut. MP/ BDLHK Samarinda | Pengembangan Kompetensi Mitra Polhut |
Pemaparan hari ke 2
Pada hari kedua 21 Januari 2021 dipaparkan oleh para widyaiswara 12 proper, sebagaimana tabel 2.
Tabel 2 Presenter dan Judul pada hari 2
II | Kamis, 21 Januari 2021 | |
1. | Prama Gustian, S.Hut, MSi/ BDLHK Bogor | Desain Lokasi Praktik Pelatihan Pembentukan Polisi Kehutanan Tingkat Terampil (Fase Ii) |
2. | Dr. Amin Fauzi/ BDLHK Kadipaten | PENINGKATAN KOMPETENSI TENAGA KEDIKLATAN DALAM PENGELOLAAN EVALUASI PASCA PELATIHAN |
3. | Charles Sihotang, S.Hut, MSi/ BDLHK P. Siantar | Optimalisasi Evaluasi Program dan Hasil Belajar Penyelenggaraan Pelatihan e-Learning |
4. | Dr. Ai Yuniarsih/ BDLHK Kadipaten | Pengembangan Kebijakan Sistem pelatihan Responsif Gender |
5. | Dr. M. AsepMaksum/ BDLHK Bogor | Pemanfaatan Potensi KHDTK Diklat Kehutanan untuk Kegiatan Pendidikan Lingkungan |
6. | Sudirman Sultan, SP, MP/ BDLHK Makasar | Sistem Informasi Manajemen (SIM) Pengamanan Hutan Berbasis Aplikasi SMART |
7. | LorethaSanda, S.Hut, MSc/ BDLHK Kupang | Peningkatan Kompetensi Petugas Dan Masyarakat Dalam Pengendalian Kebakaran Hutan di KHDTK |
8. | DraAnriani, MP/ BDLHK Makasar | Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Demplot Lebah Trigona Sp. |
9. | Dr. AdiRiyanto/ BDLHK Makasar | Optimalisasi Proses Pembelajaran Melalui Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia |
10. | DraTjaturAmperawati, MSc/ BDLHK P. Siantar | Penguatan Kapasitas KTH di Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) |
11. | Drs. Ian Maryana, MSi/BDLHK Kadipaten | Pelatihan Management Konflik SDA |
12. | Dr. Yusuf Liling/ BDLHK Makasar | Peningkatan Kompetensi SDM KPH dalam Evaluasi Penyadapan Getah Pinus |
Tanggapan dan dukungan
Kepala BDLHKPekanbaru-La Ode Kamarudin, S.Hut., M.Si menyatakan bahwa rencana para Widyaiswara ini sangat relevan dengan isu terkini. Menurut Kepala Balai Diklat LHK Kadipaten-Ir. Dimyati, MP, hal ini perlu disounding ke eselon I lain agar link dengan kegiatan penyuluhan, penelitian dan sebagainya. Dukungan Dimyati telah dituangkan dalam penganggaran di BDLHK Kadipaten. Baik sekali jika hasil-hasil karya Widyaiswara Tingkat Tinggi ini dijadikan buku. Kepala Balai Diklat LHK Samarinda-Dr. Ir. Edi Kurniadi, M.Sc menyatakan selalu mendukung proper ini dan berharap dukungan Pusdiklat.
Kepala Balai Diklat LHK Bogor-Dr. Ir. Kusdamayanti, M.Si, mengingatkan bahwa perubahan organisasi yang terjadi di KLHK telah diakomodasi dan perlu diantisipasi dalam proper-proper ini. Kementerian LHK tahun ini menjadi pemenang dalam pengarusutamaan gender. Bagus sekali ada proper yang mendorong isu gender.
Kepala Balai Diklat LHK Makassar-Dr. Edi Sulistiyo, S.Hut., M.Sc, mengatakan perlunya didiskusikan alokasi penganggaran pada satuan kerja Pusdiklat dan Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Kementerian LHK. Kepala Balai Diklat LHK Kupang-Soba’i, SE, M.Si ucapkan selamat kepada semua teman-teman widyaiswara atas rencana yang luar biasa ini. Ada baiknya peningkatan kompetensi widyaiswara adalah saling menguatkan. Simangunsong-Kepala Balai Diklat LHK Pematangsiantar pada prinsipnya mendukung terkait implementasi proper-proper ini.
Ir. Iwan Setiawan, M.Sc-Widyaiswara Utama BDLHK Makassar usulkan adanya satu kelas yang terdiri semua widyaiswara untuk belajar Learning Management System sesuai dengan software yang diminatinya.
Penutup
30 proper yang diusung widyaiswara ini adalah potensi yang luar biasa untuk didukung guna peningkatan pengembangan SDM KLHK dan peningkatan kinerja satuan kerja kita.
3 Responses
[…] Total proper widyaiswara Kementerian LHK ada 30 proper. Sebanyak 19 proper lainnya dapat disimak topiknya disini. […]
Karya-karya yang dibangun menjadi katalisator peningkatan pengembangan kapasitas SDM LHK. Semoga ke depan arah inovasil dari para Widyaiswara bisa lebih terarah, terencana dan sinergi dengan bidang teknis lainnya.
Aamiin, semoga Pak Prama